Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Заработок для веб-мастеров на продаже и перепродаже сайтов

Заработок для веб-мастеров на продаже и перепродаже сайтов

Оглавление статьи

Н

ачать необходимо с поиска подходящей биржи продажи сайтов и доменов. Такие специализированные биржи в интернете есть, и не одна – их множество, и некоторые из них Вы найдете в нашем каталоге проектов для заработка (wiki-база).

Биржи продажи и перепродажи сайтов и доменов, как и большинство проектов, обеспечивающих возможность заработка в интернете с вложениями, - это посредники, которые предоставляют свои площадки для размещения объявлений по конкретной теме. Есть проекты, где Вы не найдете никакой другой информации, кроме объявлений о продаже сайтов и доменов. Но существуют и целые порталы – очень функциональные, с набором онлайн-инструментов для оптимизаторов, веб-мастеров, маркетологов, администраторов и сисадминов. На таких порталах сама биржа продажи сайтов хоть и имеет высокую степень функциональности, но вынесена в отдельную категорию.

Просмотреть объявления о продаже сайтов можно и без регистрации, а для покупки или продажи - регистрация обязательна! Зарегистрироваться можно не сразу, а только после того, как выберите для покупки какой-либо интернет-проект.

Итак, Вы выбрали один или несколько подходящих вариантов для покупки, зарегистрировались, и теперь можете делать ставки. Нет-нет – это не рулетка, но на некоторых популярных биржах, продажа сайтов осуществляется по принципу аукциона. Продавцом назначается стартовая цена, а потенциальные покупатели делают ставки, предлагая свою стоимость. В итоге проект достается тому, кто предложит больше других. Если кроме Вас никто сайтом не заинтересовался, то Вы можете договориться с продавцом о снижении стоимости.

Для перепродажи выбирайте потенциально доходные сайты

На биржах сайтов не часто продаются проекты, которые уже приносят доход. Выражаясь образно - нет смысла продавать курицу, несущую золотые яйца. Прибыльные интернет-проекты продаются в том случае, когда у владельца больше нет возможности заниматься своим детищем, или, когда предполагается создать аналогичный проект. Стоят они дорого, и покупать их можно только для себя, поскольку перепродажа сайта может растянуться во времени и не принести значительного дохода.

Чтобы стабильно зарабатывать на перепродаже сайтов и не иметь зависших проектов, при покупке необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Возраст сайта. Старый сайт раскрутить и продать легче. Не покупайте сайты, которые были запущены, например, месяц назад. Такие проекты создаются вебмастерами в короткие сроки, и специально для заработка на биржах сайтов. Иногда определить точно возраст сайта очень трудно. Бывает, что к молодому сайту привязывается старый домен, чтобы создавалось впечатление о солидном возрасте. Но на этом домене раньше мог находиться сайт совершенно другой тематики, а что еще хуже – с плохой репутацией. Домен также мог находиться под фильтром или баном. В этом случае раскрутить сайт для продажи по более высокой цене будет трудно. Если домен был перепродан, то его возраст будет определяться последней датой продажи. Если сайт с конкретным доменным именем ранее был более-менее посещаем, то его историю можно просмотреть на специальных сервисах, которые сохраняют архивные копии веб-страниц (archive.org);

  • Контент. Обращайте внимание на количество и качество текстов, а также на объем статей. Большие статьи в плане продвижения имеют преимущество перед короткими. Уникальность контента определяйте с помощью программ-антиплагиатов (Advego, eTXT). Только в настройках программы нужно указать проверку без прерываний даже при 100% совпадении (значение 0). Иначе будет невозможно узнать, на каких еще сайтах есть похожий или абсолютно идентичный контент. В случае низкой уникальности - контент считается некачественным. В случае 100% совпадения – это копипаст, что еще хуже. При проверке не учитываются показатели уникальности для сайта, который Вы намереваетесь купить. Если сайт Вам понравился в целом, но контент там никакой, то придется провести огромную работу по уникализации текстов. Об этом можно указать продавцу, и договориться о снижении стоимости, конечно, в том случае, если кроме Вас этим сайтом больше никто не заинтересовался;

  • Посещаемость. Чем выше этот показатель – тем ценнее ресурс. Дорогие сайты, которые уже приносят доход, могут иметь хорошую посещаемость – от 1000 и более уникальных посетителей в сутки. Но целесообразность покупки таких проектов мы уже рассматривали. Сайты низкой ценовой категории имеют нулевой трафик. Поэтому разумнее выбирать проекты из средней ценовой категории. Здесь уже хоть какая-то посещаемость имеется. Думается, что уже можно обращать внимание на сайты с посещаемостью около 100 человек в день. Имеется ввиду трафик поисковых систем. В дальнейшем, чтобы заработать на продаже такого сайта, этот показатель необходимо увеличить до 300-500;

  • Тематика. Многие считают, что тематика сайта является одним из основных показателей. Но здесь все зависит от конкретной конечной цели. Сайты с очень популярной тематикой раскрутить сложнее, поскольку здесь очень большая конкуренция. Гораздо быстрее можно добиться хороших показателей, если тематика сайта низкоконкурентная – среди всего населения русскоязычных стран всегда найдутся люди, которых интересует конкретная тема. Правда, впоследствии продать такой сайт будет труднее. Но если же потенциальный покупатель будет ориентироваться не столько на тематику, сколько на посещаемость, то и это перестает быть проблемой.

Следует еще обращать внимание на количество страниц в индексе поисковых систем. Если на сайте 100 страниц, а индексируется всего 5 – то это может свидетельствовать о том, что сайт находится под фильтром. Показатели тИЦ и PageRank можно особо не учитывать. PageRank Google уже отменен, а тИЦ большой роли не играет. Если сайт Яндекс(у) нравится, то он может разместить его на первых позициях в поисковой выдаче, даже с тИЦ=10, а проект схожей тематики с тИЦ=100 будет находиться, к примеру, на 10-й странице. Но для полной информации все биржи продажи сайтов этот показатель отображают. Провести анализ можно, используя специализированные сервисы, например, a.pr-cy.

Перспективы и особенности заработка на продаже сайтов

Наличие денег для покупки и перепродажи сайтов – обязательное условие. Для начала рекомендуется купить только один какой-нибудь интернет проект, и заниматься его доработкой и продвижением. Когда придет опыт, и Вы будете безошибочно определять потенциал сайта, можно будет закупать проекты «впрок», при условии, что они действительно перспективные. А для того, чтобы была возможность купить сайт в любой момент, уже понадобиться достаточно много денег.

Настраивайтесь на то, что заработок на продаже сайтов не будет моментальным. Если Вы купите сайт, и тут же выставите его на продажу по более высокой цене, то в большинстве случаях у Вас его никто не купит, или Вы заработаете совсем незначительную сумму. Купленный сайт надо для продажи подготовить: исправить возможные ошибки, уникализировать контент, создать хоть какую-то ссылочную массу, добиться посещаемости и так далее. Только в этом случае можно назначать высокую цену.

Учитывайте все расходы, связанные с доработкой и раскруткой. Если Вы не являетесь широкопрофильным специалистом, то Вам придется нанимать копирайтеров, веб-дизайнеров, программистов и других специалистов, без чьей помощи обойтись будет невозможно. Плюс к этому оценивайте и ту работу, которую выполнили самостоятельно. Это все необходимо для определения конечной стоимости.

Перепродажа сайтов, как способ заработка, рекомендуется не всем. Необходимо иметь хоть какие-то понятия, и не столько в области торговли, сколько в области сайтостроения. Если Вы только вчера задумались о том, как можно заработать в интернете, а сегодня уже в качестве получения дохода сразу выбираете заработок на продаже сайтов, то у Вас ничего не получится – Вы просто потеряете деньги, а в лучшем случае – сможете продать по той же цене, по которой купили.

Если же Вам очень хочется зарабатывать именно на перепродаже сайтов, но сами Вы ничего делать не умеете, то будьте инициатором. Заинтересуйте и привлеките специалистов, которые смогут выполнять всю работу, а Вам останется заниматься непосредственно поиском перспективных недорогих проектов и продажами.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Вам будут интересны:
Разделы сайта по теме